Новости Экономики России Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Зачем Syngenta социальной урбан-город и Малая академия наук

Алена Федя, менеджер по корпоративным мероприятий и внутренних проектов КСО в странах СНГ компании "Syngenta в Украине" об основных направлениях политики корпоративной социальной ответственности в этом году: что удалось сделать и каких результатов достигли, как трансформируют прежние программы, новые идеи пытаются реализовать.

Алена Федя, менеджер по корпоративным мероприятий и внутренних проектов КСО в странах СНГ компании Syngenta в Украине об основных направлениях политики корпоративной социальной ответственности в этом году: что удалось сделать и каких результатов достигли, как трансформируют прежние программы, новые идеи пытаются реализовать

Алена, какие направления КСО избрала компания в качестве приоритетных на этот год? Как известно, диалог со стейкхолдерами был и остается важным для социально ответственных компаний. Кто ваши главные стейкхолдеры?

Среди главных наших стейкхолдеров, мы всегда это отмечаем, остаются наши сотрудники. Компании важно регулировать так называемый баланс - личная жизнь и работа, и тому есть ряд проектов, направленных именно на это.

Но на самом деле мы взаимодействуем с различными аудиториями и находим пути, которые способны улучшить деятельность компании с точки зрения бизнеса и ценностного вклада в социум. Рассмотрим, например, ситуацию с кадрами, сложившейся на рынке сейчас. В аграрной сфере всегда ощущалась нехватка квалифицированных специалистов, потому что эта отрасль обычно считалась непопулярной и непрестижной, даже до сих пор существует масса стереотипов по профессии агрария, к сельской жизни. Молодые люди пытаются покинуть село как можно раньше, они не видят себя там.

Поэтому, действительно, найти классных специалистов, которые горят своей работой, довольно трудно. На сельскохозяйственные специальности идут по остаточному принципу. Такие стереотипы очень сложно переломить в сознании молодых людей. Поэтому последние несколько лет у нас сформировался отдельное направление КСО - социально-образовательный, направленный на то, чтобы популяризировать профессию агрария и открыть перед молодежью перспективы работы в агросфере. Определение будущей профессии и правильную подготовку к овладению профильной специальности лучше начинать еще в средних классах школы, на чем мы и сосредоточились, привлекая наших сотрудников и партнеров.

Это работа на перспективу. На какой результат ожидаете?

Прежде всего поднятия сознания у молодого поколения и понимание перспектив работы в аграрной сфере. Повышение уровня знаний у студентов и молодых специалистов, которые приходят на наши лекции и семинары.

Знаете, когда человек с детства знает о компании Syngenta (школьники приезжают к нам на экскурсии, ходят в лаборатории), а затем кто-то из них потенциально становится фермером, партнером или клиентом компании, то такой человек способен проявить большую лояльность к бренду.

Но не факт, что этот человек станет вашим сотрудником, партнером или клиентом. Ведь может пойти и к конкуренту.

Да, мы вкладываем свои знания и свое время, формируя потенциальных сотрудников и партнеров не только для своей компании, но и кадры для страны, мы все же аграрная страна. Это социальный вклад компании в развитие сельского хозяйства Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стали бизнес делают больше

С какого класса начинаете привлекать школьников в свои образовательные проекты?

Все началось с проекта "STEM: профессии будущего" по инициативе Центра «Развитие КСО». Мы активно участвовали в нем в течение трех лет. Проект стартовал в Киеве, и задачей было как раз рассказать школьникам старших классов, что такое работа в аграрной компании и предприятия, каковы реальные перспективы есть в этой отрасли, инновации и технологии использует современное сельское хозяйство. По завершению первого года проекта все школьники отметили, что для них самым большим открытием была именно аграрная сфера.

Никто не ожидал узнать и особенно увидеть собственными глазами, что работать в аграрной сфере - это интересно, перспективно и престижно: современное сельское хозяйство не воспринимается украинской молодежью как нечто инновационное. Поэтому мы постарались, чтобы изменить это представление - страшокласникы слушали цикл лекций в киевском офисе Syngenta, посещали диагностические лаборатории и демонстрационные поля научно-исследовательского центра в Белой Церкви, собственноручно испытывали технику, оборудование и наглядно убедились в том, что успешный агроном сегодня - это эксперт, оснащен самыми современными технологиями - от планшета и дрона к новейшим автоматизированным машин. А если ученики видят еще и трактор Lamborghini, они приходят в полный восторг.

А если ученики видят еще и трактор Lamborghini, они приходят в полный восторг

На фото: Участники программы STEM на научно-исследовательской станции компании "Сингента" в Белой Церкви.

Что для вас было самым очевидным в том, что отношение к аграриям меняется?

Когда мы начинали работать с детьми, мы просили их нарисовать их видение агронома, как он выглядит - такой тест. Конечно рисующих? Фермера в кирзовых сапогах и соломенной шляпе с лопатой и граблями. Такие стереотипы - ни у кого нет картинки, он может выглядеть иначе. Конечно, обманывать мы их не будем, потому что современные фермеры тоже идут в поле, тоже одевают сапоги, тоже мокнут под дождем или топятся под солнцем, но показать разницу, как было раньше, и как оно есть сейчас - это как раз одна из первичных задач.

Мы выделили себе целевую аудиторию: на нас вышли профильные учебные заведения - это Малая академия наук (аграрное направление) и Национальный эколого-натуралистический центр (НЭНЦ). Там учатся дети, которые уже интересуются естественными науками, то есть - это "наши" дети, которые в будущем пойдут, наийимовирнише, в аграрный университет. Сейчас мы акцентируем внимание на проектах в парнерство с этими заведениями.

А что привлекает внимание этих образовательных учреждений к такому партнерству с вами, чем они вам полезны?

Эколого-натуралистический центр - огромный сад с 246 представительствами по Украине. Работая с ними, мы имеем возможность охватить немало областей, много талантливых, потенциально заинтересованных детей.

Ученики Малой академии наук и Эколого-натуралистического центра выезжают к нашим диагностических лабораторий, где вместе со специалистами компании выполняют исследования и проводят различные экспертизы - растительного и семенного материала, например, получают знания "из первых рук". Они также бывают на наших опытных участках перенимают навыки и умения агрономов непосредственно в поле - все это в сочетании с юмором, интересными историями и активным отдыхом.

Они также бывают на наших опытных участках перенимают навыки и умения агрономов непосредственно в поле - все это в сочетании с юмором, интересными историями и активным отдыхом

На фото: В лаборатории диагностического центра в Белой Церкви.

Вашим сотрудникам -лаборантам, техническим экспертам и агрономам подобие еть ся общаться с детьми? Не считают бесполезным делом?

Для нас важно привлечение сотрудников в проекты КСО. И на самом деле менеджеры полны энтузиазма, им нравится делиться своими знаниями и опытом, их индивидуальный вклад влияет на формирование знаний будущих агроспециалистив. Даже отдел продаж подключился: возят детей на завод к нашим клиентам, показывают, как происходит производство - от поля до банки с горошком. Клиенты-сельхозпроизводители даже говорили: "А мы не знали, что Syngenta занимается такими проектами".

В Одессе уже два года подряд мы помогали и будем в дальнейшем помогать проводить форумы НЭНЦ. Это что-то вроде аграрного лагеря, на который в октябре собирается где-то 130 талантливых детей со всей Украины (с 7 по 11 класс) - победители олимпиад, конкурсов. Они представят свои работы, защищают свои опыты, играют в аграрные игры. В рамках этой программы мы устраиваем экскурсии на опытные участки компании в Одесской области, к клиентам, партнерам на производство.

В Киеве, где находится центральное представительство ненцы, проводим с учениками научно-исследовательскую работу. На специальном участке наши специалисты установили капельный полив и весной приезжают, чтобы вместе с воспитанниками Центра высадить рассаду согласно техническим требованиям по полива, показать и рассказать, как ухаживать за растениями, вместе проводят замеры и опыты. Затем ученики продолжают самостоятельно работать на участках. По сути, наши специалисты дают те практические навыки, которые детям понадобятся в их будущей работе.

Но действительно знаковым событием нашего сотрудничества с НЭНЦ было открытие в сентябре прошлого года учебного аграрного класса в центральном корпусе. Наши специалисты сделали там ремонт, дизайн разработала наша маркетинг-менеджер, а лаборатории предоставили необходимое исследовательское оборудования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Большие истории малого бизнеса" назвали победителя онлайн-голосования

С какого возраста дети туда приходят?

С 5-6 класса. Это такая кружковая внеклассная работа, дополнительная в школьную программу.

Вы начинали просветительскую двяльнисть с поект STEM Центр «Развитие КСО». А сейчас вы сотрудничаете с Центром в других направлениях?

Конечно. В прошлом году в партнерстве с аграрными компаниями (Monsanto, Svarog, HarvEast и "Астарта") мы работали над проектом по развитию карты профессий в аграрной сфере). Главная цель проекта - помочь школьникам узнать разнообразие аграрных профессий, понять, какие важные навыки им необходимы для построения успешной карьеры. Благодаря составляющим проекта у детей появилась возможность исследовать свои интересы, способности и возможности начала карьеры от успешных специалистов, а самое главное запланировать собственную, начиная с 5-го класса школы к реализации в профессии.

В рамках проекта был презентован буклет с описанием профессии, методика преподавания карьерных уроков в школах и сайт .

Именно здесь собрана самая полная информация о аграрную сферу и перспективы работы в ней - с чего начинать, где учиться, которые являются карьерные возможности в зависимости от направления отрасли, где можно пройти программу стажировки и тому подобное.

Что для вас является критерием эффективности таких образовательных проектов?

Сейчас эффективность таких проектов не измеришь, то есть это работа на перспективу: создание у молодого поколения лояльности к бренду и трансформации восприятия профессии агрария.

По результатми нашего анкетирования 99,9% учащихся отвечают, что их мнение об актуальности и перспективности сильскосподарськои дильности изменилась. Для них это был "вау эффект", разрыв шаблона. Они поняли, насколько интересно, но и финансово оправдано, работать в аграрной отрасли, необязательно агрономом - можно и маркетологом, менеджером по продажам, финансистом.

Большинство комментариев учеников 10-х классов, которые приходят слушать наши лекции, очень положительные: "я задумался о том, чтобы пойти аграрным направлением, потому что мне интересна биология и интересные естественные науки, но я не думал, что там можно действительно успешно работать" , "мне это потенциально может быть интересно", "я за вами буду Следить", "подпишусь на вашу страницу".

Сотрудники участвуют в проектах как волонтеры?

Да. У нас все очень демократично. И есть определенный ряд инициатив, куда любой сотрудник может присоединиться по своему желанию. Проекты реализовуваються как в будние дни, в рабочее время, так и в выходной день. Например, у нас есть патронатный детский дом, который мы поддерживаем в течение пяти лет - группа активных коллег выезжает туда провести творческие и кулинарные мастер-классы, помочь убрать территорию, высадить растения, просто поиграть с детьми, уделить им внимание.

В свое время у нас образовалась небольшая проектная группа по КСО деятельности. Она не объявлялась специально, и сначала были привлечены только я, PR-менеджер и менеджер по внутренним коммуникациям. Но потом люди приходили и спрашивали: "Можно присоединиться?». Им интересно. Особенно, когда мы делаем какие-то социальные имиджевые проекты из серии "Урбан-огородничество". Слышали о таком?

Нет, расскажите подробнее.

У нас есть еще очень интересное направление КСО - общественно естественный, который призван популяризировать в Украине огородничество в том числе и сельское хозяйство в целом.

На фото: Высадка овощей, проект "огородина" в Виннице

Это проект для предпринимателей?

Бизнес мы этим проектом не поднимаем - это скорее просветительская инициатива для городских жителей. Наш проект называется "огородина", что расшифровывается как "Город" и "семья". Он несет в себе творческие и познавательные элементы для взрослых и детей, одновременно знакомим гостей с брендом компании. Весной мы собираем горожан, в основном приходят семьями, и высаживаем вместе рассаду различных овощей, взрослые могут прослушать актуальные лекции по вопросам огородничества и защиты растений, а дети принять участие в агровикторинах и мастер-классы. Осенью происходит мероприятие, посвященное сбору урожая, несколько раз даже варили борщ из собранных овощей в котлах на 250 человек прямо на лужайке. Вот была вкуснятина!

Урбан-огородничество - это очень крутая практика, особенно популярна в разных странах. Прекрасно, когда люди прямо в городе могут себе что-то выращивать, а дети получают радость от общения с растениями и потом гордятся результатами своего труда на огороде. Мы рады, что Syngenta начала такой проект.

И в каких украинских городах удалось сделать урбан-огороды?

Начали мы в Киеве из городского огорода сквера Небесной Сотни - сначала наша компания присоединилась к проекту в качестве партнеров. Но со временем мы поняли, что это действительно очень интересная тема, и мы бы ее развивали под отдельным брендом.

Так появилась "огородина", и чуть позже проект распространился на Винницу и Львов.

На фото: Агроексперименты и викторины, проект "огородина" во Львове.

И как отнеслись к вашей необычной идеи жители и львовяне?

Винница оказалась очень открытым к сотрудничеству городом. Центр подростковых клубов по месту жительства г.. Винница предоставил нам хорошую поддержку. Вместе нам удалось создать замечательный урбан-город в цетре города.

Сейчас мы хотим несколько переформатировать проект "огородина", но это довольно не просто, так как города, к сожалению, не всегда готовы сотрудничать.

Почему?

В Украине с этим проблематично. Трудно найти заинтересованы города. Думаю, что есть, прежде всего, общее непонимание такой инициативы: "зачем нам это нужно". Недостаток информации, недостаток вмотивованности.

В Мадриде, например, есть центральный парк с достаточно большой огражденной участком - "Социальным городом".

Мы бы хотели стовориты то аналогичное, или даже еще лучше и креативнее. Обращаемся к представителям городской власти с предложением предоставить компании Syngenta земельный участок под реализацию проекта социального огородничества. Речь не идет о супер участок в 50 га в пределах центрального парка. Это не наша цель. Хватит небольшой территории где в городе, которую мы готовы обработать, разделить ее, скажем, на несколько десятков отдельных участков 3 на 3 м, предоставить рассаду и рекомендации по выращиванию овощей, и в рамках конкурса мэрия оказывала бы эти участки семьям, которые на самом деле заинтересованы в огородничестве и нуждаются в этом. Ведь в городах есть группы социально незащищенного населения, многодетные семьи, в которых нет дачи и возможности купить свежие овощи в сезон, а потребность есть. Мы готовы полностью финансово поддержать подобный проект и передать на баланс городу.

И какие города заинтересовались предложением?

Ни один город пока не откликнулось. Проект существует, наполнения и механику еще нужно совершенствовать, нам хочется его сделать по-настоящему социально-ценностным для города и его жителей, но пока соответствующего диалога с городами не происходит. Впрочем, мы полны веры, найдем единомышленников и достойных партнеров для реализации первого социального огорода с родственными грядками.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Алена, какие направления КСО избрала компания в качестве приоритетных на этот год?
Кто ваши главные стейкхолдеры?
На какой результат ожидаете?
Что для вас было самым очевидным в том, что отношение к аграриям меняется?
Конечно рисующих?
А что привлекает внимание этих образовательных учреждений к такому партнерству с вами, чем они вам полезны?
Не считают бесполезным делом?
А сейчас вы сотрудничаете с Центром в других направлениях?
Что для вас является критерием эффективности таких образовательных проектов?
Сотрудники участвуют в проектах как волонтеры?

Топ новостей

    Международная академия бизнеса и управления
    Международная академия бизнеса и управления была создана в 1994 году. Первоначально в академии, тогда Международном университете бизнеса и управления, студенты обучались по четырем направлениям и шести

    Сравнить тарифы банков
    От правильного выбора банковской организации будет зависеть многое. В настоящее время рынок наполнен огромным количеством кредитных организаций и с каждым днем появляются новые и закрываются старые. Некоторые

    Институт менеджмента экономики и инноваций
    Уважаемые студенты! Поздравляем вас в праздником 12 июня - Днем России! В этот праздник перед нами стоит, как никогда важнейшая задача: сплотится и выстоять перед сложившимися трудностями. Сегодня часть

    Тревел бизнес сервис
    Приглашаем на однодневную экскурсию из Хорватии в Венецию!  Почему нужно посетить Венецию, будучи в Хорватии? От Венецианской республики полуострову Истрии досталось богатое культурное наследие. Путешествие

    Счета в зарубежных банках
    Прежде всего следует иметь в виду, что открыть счёт в одном из иностранных банков в России для физических лиц невозможно. В нашей стране нет иностранных финучреждений, оказывающих услуги населению, а

    Лицей при высшей школе экономики
    Лицей НИУ ВШЭ был создан в 2013 году в рамках пилотного проекта Департамента образования г. Москвы. Он стал одним из первых в России и первым в Москве образовательным

    Доставка заказов для интернет магазинов
    Стремительный рост производства и благосостояния стал результатом мудрой и дальновидной политики руководства нашей страны. Это стало причиной роста потребления и увеличения количества интернет-магазинов,

    Предбиллинг
    Разработчик систем автоматизации анонсировал выход на рынок нового продукта – комплексной программы поддержки маркетинга и продаж в режиме реального времени Forward RTM (Real Time Marketing), так называемый