Новости Экономики России Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Телефонные мошенники требуют выкуп за авто

Опубликовано: 25.09.2017

видео Телефонные мошенники требуют выкуп за авто

ЖЕСТЬ: ПРИСЛАЛИ ОТРЕЗАННУЮ ГОЛОВУ - ПОСЫЛКА ОТ КИТАЙСКОЙ МАФИИ

Что делать, если украли номер с машины? Правонарушители вытягивают за его возврат средства, а в милиции отказались возбуждать дело...

Отвечает Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автолюбителей:

- Сейчас кража номера не является уголовным злодеянием. И милиция отрешается расследовать такие случаи. При всем этом до получения в ГИБДД нового госзнака, по закону, воспользоваться собственной машиной вы не сможете. Выходит, автомобилистов вынуждают выкупать номера у воров, заместо того чтоб ужесточить законодательство в этой сфере.

Практические советы

В больших русских городках всё больше автолюбителей сталкиваются с ситауцией украденных регистрационных символов.

Новый преступный бизнес в Рф – кража авто номеров. От действий преступников пострадали уже 10-ки тыщ автолюбителей по всей стране. В неких местах процесс ведётся централизованно, в неких – это случайные происшествия. В любом случае автолюбитель, машина которого осталось без символов гос регистрации, попадает в очень неприятную ситуацию.

Почему нельзя ездить без номеров

В согласовании с частью 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях «Управление транспортным средством без муниципальных регистрационных символов, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах муниципальных регистрационных символов или управление транспортным средством с муниципальными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих либо затрудняющих их идентификацию, влечёт наложение административного штрафа в размере 5 тыщ рублей либо лишение права управления тс на срок от 1-го до трёх месяцев».

Причём, даже если остался один из номеров, шофер всё равно подвергается наказанию.

Для чего снимают номера

Самый распространённый случай кражи номеров – это получение выкупа. Схема стандартная: ночкой свинчивают регистрационный символ, оставляют записку с указанием контактов (это обычно иногородний телефонный номер, адресок электрической почты, а особо нахальные могут сходу бросить реквизиты для перевода средств), после получения средств сообщается местопребывание номеров. Причём телефоны стали оставлять пореже, по ним платёж можно отследить, а средства возвратить. Ещё один метод – покупка новейшей SIM-карты, правонарушители получают её номер, активируют и снимают средства. Лёгкость получения выкупа при помощи разных электрических средств является главным условием распространения этого злодеяния. Ранее передача средств была самым узким моментом, при котором преступников могли бы задержать правоохранительные органы.

Цена выкупа варьируется зависимо от «ценности» регистрационного знака. У местных обитателей с ординарными номерами самая низкая плата – она может начинаться от 500 рублей и доходить до 3000, если вор посчитает клиента платёжеспособным. Обычно выше стоимость не подымается, так как за огромные средства уже можно получить новые номера в ГАИ. Более значительные суммы (от 5 000 рублей) требуют за «прекрасные» номера и регистрационные знаки спецсерий, получение которых обычно обходится дороже. И больше всего мучаются иногородние и зарубежные автомобилисты. Если для иногородних это разъяснения с сотрудниками ГИБДД, то у иноземцев ситуация практически безнадежная. Так, гостья 1-го из интернет-форумов пишет: «К примеру, у нас такое нередко случается на русско-литовской границе (причём с обеих сторон): съездишь в Литву на выходные, где-нибудь номера скрутят, а без их таможню не пройдёшь, вот и приходится выкупать втридорога».

Но бывают и ещё две предпосылки оставления чужого автомобиля без номеров. 1-ая, довольно безопасная, но от этого более противная, обычно случается, когда гостевой автомобиль занимает неизменное парковочное место местного обитателя. Для того чтоб «наказать» такового водителя, и снимают госзнаки. Время от времени их просто кидают под машину, а время от времени отдают при личной встрече с выражением претензий.

Более противный вариант, когда авто номера снимают для совершенно неправомерных целей. Кто-то носится с ними, не обращая внимания на камеры фото-видеофиксации, а кто-то совершает дела и посерьёзнее – от грабежей до террористических актов.

Что делать, когда номера сняли

Во-1-х, необходимо вызвать полицию для фиксирования акта кражи.

Пока наряд будет ехать, можно оглядеть наиблежайшие скрытые места рядом с подъездами, мусорными контейнерами, в травке либо снегу. Ворам не за чем сиять в районе кражи, подкидывая номера, и они их прячут рядом с местом злодеяния, а позже только докладывают координаты. Одно из самых возлюбленных мест – козырьки подъездов. Можно испытать отыскать свежеперекопанные участки в палисадниках.

Милиция должна зафиксировать место злодеяния, взять все нужные показания и завести уголовное дело. Вам же выдаётся справка, что номера были украдены. Тут появляется некая сложность. Выдача справки может занять некое время, во время которого автомобиль будет всё ещё без номеров.

Справка

Размеры гос пошлины, оплачиваемой за муниципальную регистрацию «Выдача муниципальных регистрационных символов взамен утраченных либо пришедших в негодность с подменой свидетельства о регистрации тс и внесением конфигураций в ранее выданный паспорт тс», – 2 000 р. (из их 1 500 р. – за сами номера, 300 р. – за новое свидетельство о регистрации и 200 р. – за внесение конфигураций в ПТС).

В любом случае придётся обращаться в ваше МРЭО. Перечень документов, нужных для получения новых номеров, таковой же, как и при постановке на учёт + заявление об утере либо справка о краже. И деяния приблизительно те же: приехать, сдать документы.

После получения новых номеров необходимо переоформить страховые полисы и внести конфигурации в диагностическую карту ТО.

Если вы всё же решили пойти на поводу у воров и купить номер, то, вероятнее всего, операция пройдёт удачно. Вменяемость оппонентов можно найти и по разговору, и по быстроты реакции, и по точности инструкций. Это более-менее вменяемые люди, для которых это просто работа. Ну и номера почти всегда возвращают, по другому клиенты начнут отрешаться. Естественно, встречаются и «отморозки», но это либо дети, которые не могут просчитать ситуацию, либо «алкаши», у каких ещё хватает возможностей на легкий мыслительный процесс. Другое дело, что при таком решении не исключён повторный «контакт» по тому же поводу, не говоря уже о моральной стороне в виде поощрения криминальных действий.

Не стоит брать новые номера. Официально этого сделать не получится. Неофициально (а такие объявления есть в Вебе), невзирая на гарантии изготовителей соответствия всем ГОСТам, номера возможно окажутся поддельными (если сотрудники ГИБДД увидят подмену, вас могут лишить прав от 6 месяцев до 1 года). И если ваши украденные номера выплывут кое-где в аварии либо при расследовании уголовного дела, придётся обосновывать следователям, что вы никак не связаны с нарушителями.

Можно ли защититься

На теоретическом уровне можно использовать средства «активной» безопасности, другими словами работать на упреждение. Самый распространённый метод – усиленное крепление номерных символов. Ведь если правонарушителю не удалось снять номер сходу, существует большая возможность, что он возобновит попытку на другом автомобиле.

Для фиксации употребляют разные шурупы, усиливая их клеем, болты с секретками, неординарную фурнитуру (к примеру, с шестигранной головкой, саморезы под ключ либо под мебельную отвёртку), клёпки. Стали продаваться рамки, которые очень тяжело раскрыть.

Очень экзотический метод – поставить механизм, прячущий номер в бампер автомобиля.

Некие сами снимают номера на ночь, главное не запамятовать их поставить днем.

Более глобальный метод, который, вобщем, увеличивает сохранность всего автомобиля, – воспользоваться особыми стоянками и гаражами. В особенности это касается приезжих – проще заплатить пару сотен за ночь, чем позже несколько тыщ за восстановление номеров плюс потраченное время и нервишки.

Что угрожает ворам

Милиция не прячет, что отыскать преступников практически нереально, только если изловить их за руку. А после злодеяния обычно нет никаких следов, а контакты – подставные. Потому нередки случаи, когда потерпевшим полицейские рекомендуют либо вообщем не писать заявление (дело с большой вероятностью «повиснет»), либо сказать, что номер утерян без злого умысла.

Так, обладатель автомобиля, у которого украли номера, написал на форуме: «Милиция Отрешалась ВСЯЧЕСКИ ПРИНИМАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ! Чуть не опасностью принудил я и ещё несколько пострадавших из двора!.. И только после требования его удостоверения и опасности с моей стороны написать жалобу начал составлять заявление!»

Вобщем, у правоохранительных органов для этого есть основания. Законодательство на данный момент таково, что привлечь вора номеров фактически не за что. По статье по ч. 1 ст. 158 («Кража») Уголовного кодекса привлечь преступников тяжело из-за низкой цены самих номеров (они оцениваются просто как кусочек железа). А для ч. 1 ст. 163 («Вымогательство») необходимы очень весомые подтверждения. В итоге правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием состава злодеяния».

Хотя на веб-сайте МВД Рф всё почаще стали появляться публикации о поимке воров авто номеров, вот одни из последних заголовков:

22 февраля 2013 «В Новокузнецке Кемеровской области полицейские раскрыли около 100 краж авто госномеров»



31 января 2013 «Сотрудниками милиции задержан юноша, который подозревается в краже госномеров с автомобилей»

03 декабря 2012 «В Омске задержаны подозреваемые в хищении авто номеров»


❏ вирус на андроид? - бред [Sex xonix]


Русский киллер и требование выкупа по телефону


Топ новостей

rss