Новости Экономики России Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Что стали делать сыновья панду на курукшетре стена вконтакте

Опубликовано: 12.10.2016

дхритараштра увача:

дхарма-кшетре куру-кшетре
самавета йуйутсавах
мамаках пандаваш чаива
ким акурвата санджайа

Перевод Бхактиведанты Свами Прабхупады:

Дхритараштра спросил:
О Санджая, что стали делать мои сыновья и сыновья Панду, когда, горя желанием вступить в бой, собрались в месте паломничества, на поле Курукшетра?

Перевод Б. Л. Смирнова
Дхритараштра произнес:
На поле дхармы, на поле Куру, сойдясь для битвы,
Что сделали наши, также Пандавы, Санджая?

Очередной перевод, к огорчению не знаю чей:
Дхритараштра произнес:
О Санджая, что сделали мои сыновья и сыновья Панду, когда собрались в священном месте, на Курукшетре, желая сраженья?

Комментарий Рудра вайшнава сампрадайи (Шриддхара Свами):

1) Инкарнация Кришны Двапаяна Вьясадев использовал термин дхарма-кшетре куру-кшетре чтоб как можно более точно обрисовать место, где происходили главные деяния, сами деяния и происшествия.
2) У министра короля Дхритараштры из Хастинапура — Саннджаи по милости Вьясадевы был уникальный дар созидать всё происходящее на поле битвы не выходя из комнаты царя так, будто бы Санджая сам пристутствовал на пoле бтвы. Вот поэтому его описание всего происходящего более четкое.

Комментарий Мадхава вайшнава сампрадайи (Баладева Видьябхушана):

1) приблизительно то же что и 1-ый пункт комментария Рудра сампрадайи
2) Как повелитель Дхритараштра понял всю силу места, где происходило действие, он начал колебаться способен собственного отпрыска Дурьёдханы и в его шансах на победу. И вот поэтому он спросил собственного министра Санджаю что делали сыновья Панду также его сыновья на поле битвы. Сомнения Дхритараштры были основаны на том, что Курукшетра — это место справедливости. Он отлично осознавал, что его сыновья поступили несправедливо по отношению к сыновьям Панду и задал этот вопрос.
3) Необходимо принимать во внимание то что Бхагавад Гита — это часть эпоса Махабхараты, и всё её повествование проиcходит из расказа Ваисампаяны Муни пра-правнуку Арджуны Джанамеджае. Это конкретно Ваисампаяна Муни говрит слова «Дхритараштра произнес».
4) Дхритараштра задумывался о том, что Курукшетра известна как земля, на которой воздаются пожертвования, также как брахма-джнана — место высшей правды для всех живых созданий. Потому он начал мыслить о том, что под влияием этого места его сыновья освободятся от зависти и всё-таки отдадут половину королевства сыновьям Панду.
5) Дхритараштра стопроцентно доверял Санджае, потому что тот по милости Кришны освободился ото всех мирских привязанностей
6) Используя слова мамаках и пандавах Дхритараштра давал осознать, что он не принимает отпрыской брата Панду как собственных и делает меж ними различие.
7) Слово Кшетра также значит «место для культивации». Так же как на рисовом поле произрастают сорняки, которые нужно выдрать с корнем, так и на дхарма-кшетре сыновья Дхритараштры будут уничтожены как сорняки.

Комментарий Кумаравайшнава сампрадайи (Кешава Кашмири):

1) Дхритараштра колебался в победе собственных отпрыской так как знал, как могучее орудие находится в руках у Арджуны. Подвиги Арджуны промелькнули в голове у Дхритараштры и он задал вышеперечисленный вопрос собственному министрy Санджае.
2) Постольку так как Курукшетра место святое, то никто не должен быть огорчен гибелью на этом месте.
3) Дхритараштра лицезрел, что Курукшетра — это место дхармы и справедливости. Потому в глубине души Дхритараштра возлагал надежды, что Пандавы не будут драться против собственного же рода и оставят затею войны, и освободятся от желания получить королевство в свои руки.

прошлые 3 комментария — маленький пересказ на российском с этой странички

Комментарий Бхактиведанты Свами Прабхупады:

1) Бхагавад Гиту поведал Сам Господь, когда Он пришел на нашу планетку, чтоб указать людям путь к постижению правды.
2) В этом стихе главным является слово дхарма-кшетра, потому что в битве на Курукшетре Верховный Господь принял сторону Арджуны. Дхритараштра, глубоко сомневался в том, что его сыновьям получится одержать победу в дальнейшем сражении. Дхритараштра страшился, что святое место может воздействовать на финал битвы.
3) Сыновья Панду и сыновья Дхритараштры принадлежали к одному роду, но вопрос Дхритараштры выдает его отношение к племянникам. Он специально приравнивает к роду Куру только собственных отпрыской, тем лишая отпрыской Панду их наследных прав. Это свидетельствует о нелюбви Дхритараштры к сыновьям Панду.

Oригинал комментария на российском тут


Топ новостей

rss